• >
  • >
  • Des Français montent sur le podium des mondiaux indoor
Des Français montent sur le podium des mondiaux indoor

Le premier « World Indoor Rowing Championship » s’est déroulé ce week-end à Alexandria en Virginie (USA), non loin de Washington. La 1ere édition de ce nouveau Championnat du Monde se déroulait sur la distance de 2000 m pour les catégories junior, senior, -23 ans et master, en toute catégorie et en poids légers. Les Para-rowers, classifiés en PR1, 2 ou 3 pouvaient eux concourir sur 1000 ou 2000 m.

Plusieurs autres épreuves étaient aussi organisées en marge de ce championnat : sur 500 m, sur 30 minutes, en semi-marathon, en marathon et en relais sur 2000 m. Deux jours de compétition pour une grande fête mondiale de l’aviron indoor !

Chez les hommes, l’épreuve senior toute catégorie a été remportée par le tchèque Jakub Podrazil en 5’44’’8 devant le finlandais Joel Naukkarinen en 5’53’’5 et l’américain Thomas Phifer, 3e en 5’54’’1. En -23 ans, c’est l’américain Andrew Knoll qui l’emporte en 5’56’’1.

Coté poids léger homme, le récent vainqueur des Worls Games 2017, le polonais Artur Mikolajczewski continue sur sa lancée et l’emporte en 6’07’’4, 2’’ devant l’autrichien Matthias Taborsky, 2e et devant le néo-Zélandais Alistair Bond qui termine 3e en 6’10’’6.

Chez les femmes toute catégorie, c’est la recordwoman du monde, l’ukrainienne Olena Buryak qui l’emporte en 6’26’’1, établissant un nouveau record du monde dans la catégorie 30-39. Elle devance l’allemande Luisa Neerschultz, 6’55’’0, et la chinoise Rui Ju, 6’59’’4. En -23 ans, triplé gagnant des chinoises et victoire pour Huijuan Hu en 6’36’’8.

En femme poids léger, ce sont les américaines qui signent le triplé avec la victoire de l’américaine Christine Cavallo qui remporte le titre en 6’54’’1 et établit à 22 ans le nouveau record du monde en catégorie poids léger.

Des français rompus aux compétitions indoor avaient fait le déplacement et trois d’entre eux sont montés sur le podium sur ces Championnats du Monde :

• Raphaël Ruban (Just Row It Team),  3e en 40-49 ans HTC,
  • Jean Sébastien Clesse (ASAE Coetquidan), 3e en 40-49 ans H PL
  • Vaihere Doudoute-Raoulx (Cap Marara), 2e en Femme PR3.

Félicitations à eux pour ces belles médailles.

Alain Mangin (AC Gouet Ploufragan) termine quant à lui 4e en 65-69 H PL mais il remporte la course des 30 minutes et Séverine Chuniaud (ASAE Coetquidan) 5e en 30-39 F PL.

Sébastien Rodriguez (Just Row It Team) prend la seconde place du semi-marathon en 1h21’58’’5.

Nelly Alias (Société des Régates Rennaises) finit quant à elle à la seconde place du marathon avec une moyenne de 2'27/500 et finit également 4ème sur la course des 30 minutes.