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Nutrition : l'essentiel sur l'alimentation du sportif

3 questions à ... Dominique Poulain, diététicienne nutritionniste du sport et membre de la commission médicale de la Fédération Française d'Aviron, qui sort une nouvelle édition de son livre "L'essentiel sur l'alimentation du sportif".

 

Dominique, qui êtes-vous ?

Diététicienne nutritionniste du sport, auteure, rédactrice d’articles spécialisés en nutrition sportive, je suis présente dans le circuit sportif (Commissions médicales de Fédérations sportives, Facultés de médecine, Clinique du Sport…), depuis plus de 30 ans. A titre personnel, je suis plusieurs fois championne de France et d’Europe Masters d’aviron, et championne du monde des professionnels de santé en cyclisme aux compétitions Medigames. Et, je continue de m’entrainer !

 

De quoi traite votre livre, "L'essentiel sur l'alimentation du sportif" ? 

"L’essentiel sur l’alimentation du sportif" traite de l'ensemble des thématiques liées à la nutrition sportive sous forme de chapitres indépendants dans une « lecture à tiroirs ». Le livre développe une première partie théorique explicative des grands principes de l’alimentation et de l’impact des interventions diététiques sur la santé et la modulation physiologique musculaire. Mais, si le lecteur privilégie des renseignements alimentaires concrets adaptés aux exigences de ses entraînements et de ses objectifs de performance, il les trouvera dans les chapitres suivants. Ceux-ci aiguillent le sportif vers un régime alimentaire simple au quotidien, comme avant, pendant ou après une séance de sport ou de compétition.

Et, pour aider au mieux le pratiquant avec sa liste de course, le manuel offre des réponses diététiques pratico-pratiques facilement applicables : des fiches techniques avec des mises en situations alimentaires sur les différents terrains sportifs (course à pied toutes distances, cyclisme, sport d’équipe, sport à catégories de poids,…) et des " menus-types ",  des recettes de cuisine gourmande pour savourer de délicieuses collations, ou préparer des boissons de l’effort et vos propres barres énergétiques ! Cette seconde édition intègre les conclusions des recherches les plus récentes sur : la gestion du poids de forme, les variations de l’alimentation entre jours de repos, d'entraînement léger ou intensif, la place des compléments alimentaires, les stratégies nutritionnelles pour améliorer force et endurance, le choix des ravitaillements, la récupération post effort….Et bien d’autres... Le sportif rameur, de tout niveau de performance, qui cherche à reconsidérer ses priorités alimentaires y trouvera des informations intéressantes et savoureuses !

 

À qui s'adresse le livre ?

L’essentiel sur l’alimentation du sportif  se révèlera très pertinent pour toutes personnes en reprise d'activité physique, pratiquants amateurs ou athlètes aguerris… bref, à tous les passionnés du sport. Ce manuel s'adresse aussi aux professionnels des métiers du sport et de la santé souvent sollicités dans leur pratique professionnelle, et aux étudiants en sciences du sport, qu'il accompagnera dans leur formation universitaire et bien au-delà.

 L’ouvrage est en vente dans les bonnes librairies ou via les sites en ligne. Il m’étonnerait fort que le sportif ne trouve pas, enfin, la réponse claire et explicite à ses préoccupations diététiques !

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